close
Lancement d’un outil d’analyse des risques pour le secteur horeca
Outil pour l'horéca - SPF Belgique
Actualité - Outils

Lancement d’un outil d’analyse des risques pour le secteur horeca

Le SPF Emploi et le Point focal belge de l’Agence européenne pour la sécurité et la santé au travail (EU-OSHA) ont lancé le 28 septembre 2016 l’outil d’analyse des risques pour le secteur Horeca nommé OiRA. Cet outil en ligne permet aux petites entreprises Horeca d’évaluer les risques pour le bien-être au travail auxquels ils sont confrontés ainsi que leurs travailleurs.

OiRA, qui signifie « Online interactive Risk Assessment », est un logiciel gratuit qui permet aux entreprises, et en particulier aux PME, d’évaluer de manière simple et efficace, les risques pour le bien-être au travail.

OiRA Horeca a été développé pour et par le secteur Horeca. En plus des risques généraux (psychosociaux, sécurité, entretien, …), l’outil prend en compte les caractéristiques spécifiques du secteur, telles que le travail en cuisine, en salle, au bar, dans le housekeeping, au front-office (réception) et dans le pôle administratif.

Vous souhaitez essayer Oira Horeca ? Vous pouvez démarrer une session d’essai (https://client.oiraproject.eu/be/oira-horeca/oira-horeca#document-content) ou vous inscrire pour de bon (https://client.oiraproject.eu/be/oira-horeca/oira-horeca/@@register?came_from=https%3A%2F%2Fclient.oiraproject.eu%2Fbe%2Foira-horeca%2Foira-horeca).

D’autres versions de cet outil sont développées pour les secteurs de la coiffure, du bois et de la construction. Après l’horeca, des outils OiRA seront également prévus pour le secteur du nettoyage, les boulangeries, les entreprises horticoles et les arts de la scène.

Pour découvrir les autres versions : http://www.oiraproject.eu/oira-tools#mainContent